141552 Московская область, городской округ Солнечногорск, р.п. Ржавки, стр.6
    +7 (495) 546-00-73 e-mail:ShapakinaIuS@mosreg.ru

  СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ОБРАЗОВАНИЕ

Информация об образовании в ОУ

ВОСПИТАНИЕ

Воспитательная деятельность в ОУ

АТТЕСТАЦИЯ

ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, показатели

 

ШКОЛЬНАЯ ГАЗЕТА

 

 

ШКОЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

 

 

ШКОЛЬНОЕ РАДИО

 

 


МЕДИАЦЕНТР "Автобус"

Невозможно игнорировать тот факт, что, что наиболее значительные изменения сегодня происходят именно в информационной области и что, благодаря широкому распространению средств массовой информации, мы, подростки постоянно оказываемся под «ударом» множества информационных потоков. Время, проводимое ребенком перед TV или видео, по продолжительности уже приближается или превосходит время пребывания в школе. Но при этом школьник простым нажатием кнопки может выбирать тот или иной информационный поток.

Нынешняя подростковая и молодежная культура похожа на калейдоскоп, в котором картинки меняются довольно стремительно. А «телом» этого калейдоскопа являются в основном средства массовой информации (СМИ), в том числе во всё большей мере электронные, где в принципе невозможно объективно отличать «более главное» от «менее главного». Это и умение вести активную оборону от потока средств массовой информации. «Активную» — потому что от потока сколько не отгораживайся, отгородиться все равно не получится, так что нужно не отгораживаться, а смело черпать из него, фильтровать и брать по возможности все, что в нем найдется пусть и не «вечного», но хотя бы «разумного, доброго», или, на худой конец, полезного. Иными словами, нужно сделать так, чтобы в результате реализации нашего проекта человек мог со знанием дела пользоваться окружающими его СМИ, а не наоборот.

Создание медиацентра «Автробус» в школе приведёт к следующим конструктивным изменениям: медиацентр станет одним из способов организации внеурочной деятельности и дополнительного образования детей. Инновационный проект школьного медиацентра предоставит  новые возможности для самореализации школьников, позволит выявить, поддержать и сопроводить одарённых детей. Медиацентр будет эффективным для развития ИКТ-компетентности школьников и учителей, а также их родителей, расширения кругозора учащихся,

Открытие школьного медиацентра  - это новый этап развития информационно-образовательного пространства школы, возможность применить современные образовательные технологии. Основная задача медиацентра – подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях. Медиацентр будет являться отдельным структурным подразделением школы

Обоснование актуальности проекта

 «Школьный медиацентр" — это возможность максимального раскрытия творческого потенциала ребенка, проявления себя, попробовать свои силы в разных видах деятельности – от гуманитарной до технической. И, конечно же, показать публично результаты своей работы.

Школьный медиацентр будет одним из способов организации внеурочной деятельности и дополнительного образования детей, а также повышения мотивации к различным видам профессиональной деятельности и повышению уровня знаний в современных образовательных технологиях, как для учителей, так и для учащихся нашей школы. Школьный медиацентр будет являться системой выявления, поддержки и сопровождения одарённых детей, а также системой работы со слабоуспевающими учащимися.

Сегодня в нашей школе информационная компьютерная технология (ИКТ) используется при подготовке и проведении уроков, во внеурочной и внеклассной работе, административно-хозяйственной деятельности. Посредством реализации проекта «школьный медиацентр» планируется достичь результативности использования ИКТ,  обеспечив комплексное их использование в педагогической деятельности. Использование ИКТ внесёт изменение во все стороны жизни нашей школы. В первую очередь – изменится роль ученика. Он станет активным участником образовательного процесса. В современных условиях  развития образования и социальной сферы актуальность и востребованность данного проекта в  рамках компетентностного подхода. Одной из ключевых компетенций, которой должен овладеть ученик, являются информационные технологии. 

Целевая аудитория проекта

Целевой аудиторией данного проекта будут являться ученики, учителя нашей школы, родители учащихся, а также все, кто будет участвовать в конференциях, других школьных мероприятиях. Организаторам проекта будут учителя школы, которые в свою очередь постараются заинтересовать учащихся и их родителей, опираясь на Совет старшеклассников. 

Цель и задачи проекта: 

Цель: создание в школе центра занятости детей во внеурочное время, центра поддержки и развития одарённых детей, подготовки нового поколения к жизни в современных информационных условиях - школьного медиацентра, а также создание единой школьной коллекции информационных ресурсов;

Задачи:

  • организация внеурочной деятельности и дополнительного образования детей;
  • оказание помощи учащимся в поиске, подготовке проектов и работ с использованием информационно-коммуникационных технологий;
  • сбор, накопление, обработка, систематизация информации и доведение ее до пользователя;
  • выявление, поддержка и сопровождение одарённых детей;
  • создание базы методических разработок учителей;
  • на базе медиацентра активизация работы школьного пресс-центра (продолжение выпуска школьной газеты, создание школьного  видеоцентра и студии записи (радиостудия), получение учащимися начальных профессиональных навыков;
  • оказание методической помощи учителям в создании компьютерных программно-методических материалов с использованием инструментальных программных средств,  помощь в профессиональном развитии;
  • оказание помощи учителям в совершенствовании своих знаний интернет-технологий;
  • работа с одарёнными детьми, повышения мотивации к обучению у всех учащихся;
  • развитие связей с социумом: проведение интернет-конференций с другими образовательными учреждениями, обеспечение информационной открытости школы;
  • удовлетворение запросов родителей на литературу и информацию по педагогике и образованию с учетом имеющихся возможностей, развитие новых форм взаимодействия с родителями.

 

Направления основной деятельности школьного медиацентра:


 1«Фотодизайн»

Цель направления – дать основные знания и навыки работы с цифровой камерой и последующей обработкой изображений в программе Photoshop.

Задачи: дать основы работы с цифровой камерой и программой Photoshop, научить пользоваться цифровой камерой, загружать изображения в компьютер и редактировать их в программе Photoshop.


2 «Создание презентаций»

Цель направления– подготовить учащихся к жизни в современных информационных условиях, создать условия для реализации творческих замыслов с использованием современных ИКТ.

Задачи: научить учащихся творчески применять в процессе реализации своего замысла средства ИКТ; освоить технику проведения детьми социальных обследований (интервью, анкетирование, опрос); привлечь школьников к созданию аудиовизуальных материалов для уроков; расширять кругозор учащихся, формировать и развивать способность критического мышления для анализа получаемой информации.

Создание презентаций реализуется по направлениям:

  1. Сбор и обработка материала: текстовой, графической, иллюстративной.
  2. Освоение навыков работы в программе Power Point.
  3. Освоение навыков проектной деятельности.
  4. Создание медиапродукта

3. Школьная газета «Автобус.com» и  Интернет-страница

Цель направлений: сформировать и развить у человека способность ответственно и критически воспринимать содержание сообщений, которые тот получает из самых различных каналов массовой информации.

Задачи: - предоставить детям разнообразные средства самовыражения; - аргументировать собственные высказывания; - находить ошибки в получаемой информации и вносить предложения по их исправлению; - воспринимать альтернативные точки зрения и высказывать обоснованные аргументы «за» и «против».

Ожидаемые результаты:

  1. Формирование коммуникативных компетенций, создание сочинений разных жанров, газетных статей.
  2. Улучшение грамотности учащихся.
  3. Развитие творческих способностей, совершенствование грамотной речи.

4.Школьное телевидение «BusCom»

 ПРОЕКТЫ

Фильм "Тайна об учителях" https://youtu.be/ZvMGWq76qC8

День открытых дверей 2019 https://youtu.be/Rcn2JnKT3cQ

Проект "Видео о школе" https://youtu.be/9nXedyhyQUg

Цель направления – создание условий для формирования творческой, активной личности, умеющей адаптироваться в быстро меняющейся жизни, способной к самовоспитанию, самообразованию.

Задачи:

  1. Обеспечение условий для развития одарённых детей и воспитательных мероприятий, учитывающих индивидуально-личностные возможности детей.
  2. Создание условий для формирования механизмов развития информационного открытого образовательного пространства.
  3. Привлечение молодёжи поселка к активной творческой деятельности.

Ожидаемые результаты:

  1. Повышение мотивации учащихся к обучению.
  2. Расширение кругозора в различных областях знаний.
  3. Повышение интереса родителей к проблемам школы, оказание ими благотворительной помощи.
  4. Создание видеотеки с разработками уроков и внеклассных мероприятий.

5.Школьное радио «Автобус»

Обоснование проекта. Подпроект «Школьное радио» появится как расширение проекта «Школьное телевидение» с целью разнообразия форм внеклассных и внешкольных мероприятий.

Цель проекта: помочь школьнику постичь «механизм» возникновения информации в той или иной форме, ее целенаправленность, контекст и другие параметры.

Задачи:

  • обеспечивать условия для развития коммуникативных навыков у обучающихся, учитывая индивидуально-личностные возможности детей;
  • положить начало для формирования механизмов развития открытого образовательного пространства; - привлечение молодёжи поселка к активной творческой деятельности.

Ожидаемые результаты:

  1. Расширение кругозора в различных областях знаний;
  2. Повышение интереса родителей к проблемам школы;
  3. Создание радиофонда в школе для использования на уроках, в различных внеклассных мероприятиях, проведении виртуальных экскурсий в школьном музейном центре

ШКОЛЬНОЕ РАДИО "Автобус" Начало функционирования школьного радио ( 2017 год)

 Значимость создания и функционирования школьного радио  заключается в необходимости  повышения правовой грамотности учащихся, а также в освещении событий из жизни нашей школы

Цель: создание школьного радио с целью  формирования  и развития  правовой грамотности учащихся путем проведения радиолекториев, профилактика совершения правонарушений среди учащихся нашей гимназии, кроме того  предоставление  возможности  желающим рассказать об интересных событиях  в рамках плана проведения радиолекториев.

 Задачи: развитие интереса и привлечение подростков, педагогов и родителей к участию в данном проекте, а в дальнейшем – к участию в подготовке и проведении радиолекториев;

 Перспективы проекта:

  • радиовстречи с интересными людьми, включая представителей   правоохранительных органов;
  • освещение значимых событий из жизни гимназии;
  • организация полезного досуга подростков.
  • расширение своих  познаний  в той или иной области.

 Виды ресурсов:

  • финансовые
  • административные
  • материально-технические
  • человеческие


План работы школьного радио на 2019-2020 учебный год 


ВЫПУСКИ

День безопасности - "Азбука безопасности"

"День учителя"

Безопасный Интернет "Ловушки и этикет"

В МБОУ Ржавская СОШ сбор денежных средств в  виде сборов и пожертвований с родителей учащихся не производится. // Порядок привлечения добровольных пожертвований регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»